Община сестер милосердия Казанской иконы Божией Матери (с.Горки) |
|
Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери была основана в 1995 году по благословению св. Патриарха Алексия II и архимандрита Кирилла (Павлова). Духовник Сестричества - игумен Варсонофий, начальник Московского подворья Валаамского монастыря. Вот что рассказала старшая сестра Общины сестер милосердия Людмила Федоровна Худоярова для сайта  Милосердие.ру:
«В 1990-е годы Община сестер милосердия Казанской иконы Божией Матери купила в с.Горки небольшой участок земли и здание школы, которая была закрыта из-за отсутствия детей. Здание было в очень плохом состоянии, но мы его реконструировали, и оно сейчас радует сестер и наших гостей. В 1998 году был построен и освящен Домовый храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В храме служат клирики Московского подворья Валаамского монастыря. Теперь здесь постоянно проживают десять сестер. Это стало нашей загородной базой и Коломенским отделением, благодаря чему община получила статус межрегиональной. В Коломне практически сразу мы познакомились с персоналом и детками Дома ребенка и стали им помогать. Слава Богу, сейчас детские дома хорошо снабжаются, а в 1997 году  все было гораздо хуже, нахватало самого необходимого. Мы включились в помощь детским домам. К нам поступали обращения сиротских учреждений из разных областей - Тула, Рязань, Ярославская область. Сейчас на нашем попечении около десяти детских домов, с которыми у нас многолетняя связь. Раньше приходилось чаще оказывать материальную помощь, теперь реже, удовлетворяем некоторые нужды: лекарства, канцтовары, обязательно поздравления и подарки к праздникам. А в основном сейчас мы, что называется, занимаемся социализацией: устраиваем экскурсии по монастырям, возим в театры, музеи. В поездках обязательно водим детей в кафе, чтобы сделать им маленький праздник. На самом деле, сейчас для детских домов находятся спонсоры. В Москве и области у детского дома может быть не по одной  организации-опекуну. А с Коломенским Домом ребенка мы в неразрывной связи, в том числе с замечательным директором и персоналом. Священство Валаамского подворья крестит и причащает детей, за прошедшее время окрестили уже сотни вновь поступающих деток.
На основе этого опыта у нас появилась идея создать в Коломенском отделении свой детский дом семейного типа. Это такая структура, когда как бы семейно живут 6 - 10 детей с воспитателями (мамами), вместе участвуют в хозяйственной деятельности, учатся в обычной школе. К сожалению, у нас это не получилось. Мы столкнулись с тем, что не могли получить детей, притом, что имели для этого все условия. Спонсоры построили замечательный дом, оборудовали всем необходимым, причем по нормам, далеко превосходящим государственные, получили все документы приемки.  Мы подбирали педагогический и другой персонал, но на уровне органов опеки упирались в стену. Так было, как сейчас - не знаю. В результате, после двух лет бесплодных попыток мы эту идею оставили.
Однажды, после разговора с владыкой Пантелеимоном (я советовалась, как нам пробить эту стену), мы пришли к решению предоставить наше замечательное здание в пользование Свято-Дмитровскому приюту и приюту Марфо-Мариинский обители. Этим домом они пользуются как базой отдыха. Мы довольны, что приняли правильное решение. Дом служит по назначению, мы рады, когда они приезжают, стараемся их угостить нашими хорошими молочными продуктами, овощами и пр. Нам радостно видеть их в нашем домовом храме.
Когда мы  обосновались в Коломенском районе, из сельской администрации к нам обратились с просьбой включиться в помощь одиноким и немощным жителям окрестных деревень. Мы выяснили, кому и какая помощь нужна, составили списки. Так у нас появилось новое направление деятельности и около 25-30 подопечных в 15 населенных пунктах. Это в основном одинокие старушки, плюс многодетные и неблагополучные семьи, которые получают продуктовые наборы. К началу учебного года всем детям из таких семей готовятся специальные подарки – книги и канцтовары.
За многие годы сестры подружились с подопечными, и взаимоотношения стали почти родственными.
Два раза в неделю сестры выезжают к бабушкам, оказывают любую помощь. Тем, кто не может готовить, привозят горячую еду, кто может - привозят продукты, убираются, если человек немощный,  кого-то помоют, кому-то постирают. В дни праздников организуются поздравления и подарки для подопечных. Если человек болен и нуждается в госпитализации, помогают в этом. По их просьбам организуется приезд священника на дом для совершения Таинств.
Иногда мы организуем приезд подопечных бабушек в домовый храм Коломенского отделения нашего Сестричества. После этого едва ли в не каждый наш приезд слышим от них рассказы, как они «будто в раю побывали». И это не удивительно, ведь многие из наших подопечных (а им, в основном, далеко за 80) месяцами не выходят из дома, а уж добраться до храма – для них несбыточная мечта.
В кризисном 2008 г., когда резко сократились благотворительные поступления, сестры были обеспокоены  вопросом: «А сможем ли мы продолжать помогать нашим подопечным бабушкам?». Одна из наших любимиц, верующая и тихая Анна Петровна, слыша по телевизору о кризисе и замечая беспокойство на наших лицах, однажды сказала: «Милые мои, вы хоть ничего не привозите, только сами-то приезжайте! Больно я к вам привыкла, роднее вас никого и нет. Не надо супа, консервов, печенья, - ничего не надо, только сами приезжайте!». Но Господь помогает, и до сих пор мы регулярно привозим подопечным горячие обеды и продуктовые наборы. Надеемся, что и дальше сможем поддерживать одиноких бабушек…» Полную версию статьи Людмилы Федоровны Худояровой вы можете прочитать на сайте сестричество.рф.
Видео: Община сестер милосердия Казанской иконы Божией Матери (с.Горки)
Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с.Горки)
Церковь Николая Чудотворца (с.Горки)
|
|